НОВОСТЬ
Как перерабатываются орехи? Разбираемся в этапах производства
Орехи, в сыром или поджаренном виде, всегда считались отличным лакомством, способным быстро утолить голод. В настоящее время изделия из орехов пользуются все большей популярностью у населения многих стран и как продукт питания, и как пищевое сырье, используемое в промышленных масштабах. Благодаря своим ценным качествам ядра орехов и продукты, получаемые из них, широко используются в производстве мороженого, хлебопекарных и кондитерских изделий.
В связи с растущим спросом на изделия из орехов, актуальным является разработка и внедрение в производство современных технологий переработки ядер орехов.
Ореховое производство – это сложный многоступенчатый процесс, требующий современного высокотехнологичного оборудования (хотя на многих предприятиях сортировка ядра происходит вручную).
Переработка, например, фундука начинается с очистки сырья от посторонних примесей и нестандартных орешков на разнообразных машинах-сепараторах. Затем в специальных сушильных аппаратах сырье доводится до влажности, установленной стандартами. Этап калибровки позволяет рассортировать сырье на отдельные фракции в зависимости от размеров, что позволяет избежать потерь в последующем этапе обработки.
Далее следует процесс отделения скорлупы от ядер орешков, и очищенные от скорлупы ядра фундука вновь калибруются по размерам. После сортировки орех поступает в цех жарки, где проходит тепловую обработку (обжарку). Обжаренное ядро подвергается шелушению, то есть очищается от внутренней оболочки фундука. Перед упаковкой происходит сортировка ядра по цвету на фотосепараторе удаляется пережаренный и неочищенный от шелухи орех.
Не менее трудоемким является процесс переработки грецкого ореха – ведь чтобы получить килограмм ядер, необходимо обработать около 15 кг неочищенных орехов. И вновь здесь может помочь фотосепаратор, на котором происходит сортировка ядра перед упаковкой — темные и светлые ядра орехов пакуются отдельно.
Как правило, весь процесс переработки орехов находится под постоянным контролем специалистов, чтобы до конечного потребителя попадала продукция только самого высокого качества.