Принцип работы фотосепаратора
Фотосепарация
(от англ. colour sorting – цветосортировка, сортировка по цвету) – технология сортировки любых сыпучих материалов, основанная на анализе продукта по цвету. Последние годы технология color corter (сортировка по цвету) завоевывает все большее и большее признание российских производителей.
Принцип фотоэлектронного сепарирования по цвету был разработан еще в середине прошлого века, а первый аппарат был установлен в Лондоне в 1947 году английской компанией «Сортекс». На сегодняшний день фотосепараторы различных марок и конфигураций выпускают многие компании мира, ориентируясь на передовые достижения в области электроники, оптики, механики и пневматики. Это высокоточные аппараты, максимально простые в управлении и позволяющие добиваться поразительных результатов в сортировке – до 99,99% чистоты продукта на выходе.
Широкое применение фотосепарация (или фотосортировка) получила в пищевой сфере, особенно там, где нужен визуальный контроль продукции: при сортировке зерновых, бобовых и масличных культур, орехов, семян трав и даже замороженных или сушеных фруктов и ягод. Успешно фотосепараторы справляются с задачами сортировки и на непищевых производствах, например, при вторичной переработке стекла или пластика, а также для сортировки отходов, солей и минералов.
Стандартный процесс работы аппарата выглядит следующим образом:
- 1. Исходный продукт для сортировки загружается в машину через загрузочный бункер. Посредством вибрации материал по питающему лотку подается в распределительные каналы.
- По каналам продукт попадает в освещенную зону обследования и осматривается высокотехнологичными сенсорами или CCD камерами. Сенсоры (или камеры), получая отраженный свет от материала отбора, генерируют электрический сигнал для компьютерной системы управления.
- В зависимости от сигналов, полученных от оптической системы, компьютерная система контроля дает команду на открытие пневмоклапана (эжектора), который выдувает отличающиеся по цвету зерна.
- Годный продукт прямым потоком пролетает в патрубок годного продукта. Негодные зерна выводятся из машины через выходной патрубок для отходов.
- В большинстве аппаратов предусмотрена вторичная сортировка, которая позволяет более тщательно сортировать зерновой материал, минимизируя процент потерь годного продукта.