Результат очистки амаранта
от примесей на фотосепараторе
Амарант — однолетнее, реже многолетнее травянистое растение с мощными, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Произрастает на всех типах почв, в том числе и на засоленных почвах. Хорошо переносит засухи и низкие температуры.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. В настоящее время амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые, а также как декоративные растения.
Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку, выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.
Молодые листья амаранта употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы.
Семена являются источником богатого по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос.
Засорители, чаще всего встречающиеся в амаранте: кормовой амарант, дикий амарант, а также дикая горчица, подмаринник цепкий, лебеда.