Результат очистки фасоли
от примесей на фотосепараторе
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – одна из важных продовольственных бобовых культур.
Фасоль овощная занимает одно из первых мест по питательным качествам среди продуктов растительного происхождения, а среди бобовых овощных культур она выделяется повышенной ценностью. Используют спелые ее семена (зерновое направление), незрелые бобы и семена (овощное направление). Для изготовления консервов используют в качестве спелые и нeспелые (фляжoле) семена, бобы-лопатки овощных (спаржевых) сортов.
Фасоль относится к высокобелковым овощам, что свидетельствует о возможности подбора сортов по содержанию белка и аминокислот. Белок фасоли содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для питания человека: лизин, цистин, триптофан. Важно, что наибольшее количество белка (60-90%) приходится на водорастворимую фракцию.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | |
— в том числе минеральной примеси: | 0,5 |
— в числе минеральной примеси: | 0,1 |
галька, шлак, руда | Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 2,0 |
в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой | 0,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
К сорной примеси относят:
- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
- органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);
- семена всех дикорастущих и культурных растений;
- испорченные — семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом).
- битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
- проросшие, с вышедшим наружу корешком;
- поврежденные — семена с частично измененным цветом;
- сильно недоразвитые и захваченные морозом;
- давленые.