Результат очистки просо
от примесей на фотосепараторе
Просо — распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, занимающее по вкусовым качествам и пищевым достоинствам одно из первых мест среди других круп. Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, являются хорошим кормом для скота.
В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде — непревзойденный корм для птицы и скота. В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. Вегетативная масса идет на корм в виде зеленки, сена и силоса.
Кроме проса обыкновенного или посевного возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо золотистое, и другие формы проса. В России производственное значение имеют два вида проса: просо обыкновенное (посевное, метельчатое) и просо головчатое.
Засорители: минеральные примеси (камни, частички руды); овсюг, дикое просо, пшено, гречишка, пшеница, ячмень.