Результат очистки овса
от примесей на фотосепараторе
Овес — основная зернофуражная культура России. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании.
Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.
Постоянно растущий спрос на овес диктует новые правила по переработке и сортировке этого продукта.
Очистка овса на фотосепараторах – это один из важнейших этапов, благодаря которому можно добиться следующих результатов:
1. Удалить примеси из исходного сырья, получить чистые семена, принадлежащие только одной культуре (овсу) в соответствии с ГОСТами.
2. Улучшить физические показатели овса.
3. Отобрать для посева только самые высокоурожайные семена.
Засорители: минеральные примеси (частицы земли, руды, шлака); овсюг, пшеница, рожь, ячмень, карлык, просянка; зеленый овес, части стеблей; загнившие, заплесневелые, обуглившиеся зерна; зерно, пораженное головней и спорыньей.