Результаты очистки фундука
от примесей на фотосепараторе
Фундук – культурная разновидность лесного ореха. В культурном и диком виде произрастает в Крыму, в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа. Орех фундука крупный, массой 2-5 г., округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заостренной верхушкой. Ядро очень плотное, маслянистое, вкусное, белого цвета, покрыто желтовато-белой или пурпурной оболочкой. По химическому составу отличается большим содержанием жира (до 62%) и белков. Выход ядра — 40-47%. По срокам созревания сорта фундука делят на скороспелые, созревающие в августе, и позднеспелые — в сентябре, по массе — крупные и мелкие. Лучшими считаются сорта фундука Бадем, Крымский, Красный фундук и др. В зависимости от показателей качества орехи фундука делят на высший, первый и второй товарные сорта, ядро — на высший и первый. Минимальные требования к ядрам орехов фундука. Ядра орехов фундука всех сортов, при соблюдении специальных условий для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть: — Целыми; отсутствие части оболочки или наличие царапины диаметром менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не считается дефектом;
- Сухими, без избыточной внешней влаги;
- Чистыми и, в частности, без видимых посторонних веществ;
- Доброкачественными; не допускаются продукты со следами гниения или порчи, делающими их непригодными для потребления;
- Вполне развившимися, при этом наличие усохших и сморщенных ядер не допускается;
- Не прогорклыми;
- Без недостатков, делающих их непригодными для потребления;
- Без живых насекомых или клещей, независимо от стадии их развития;
- Без видимых следов повреждения насекомыми, клещами или другими вредителями;
- Без следов плесени;
- Без постороннего запаха и/или привкуса.