Результаты очистки риса
от примесей на фотосепараторе
Рис — род однолетних и многолетних трав семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты.
Коммерческая классификация риса основана на размере и форме зерна, химических особенностях эндосперма и продолжительности периода вызревания. Все сорта длиннозерного риса объединяет единое название «индика». При варке такой рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Среднезерный рис менее прозрачен, чем длиннозерный рис, и содержит больше крахмала. Во время приготовления он поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Круглозерный рис почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем все остальные виды. Он знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным.
Рис заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира. Самые важные качества риса — это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд — мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.
Засорители: минеральные примеси; зерна и семена других растений; органическая примесь (ости, части стеблей, и т.д.); испорченные зерна; изъеденные, недозрелые, щуплые и меловые зерна риса; битые, обрушенные, проросшие.